南网能源在中日节能环保论坛上签署了中日合作1号项目

2017-12-26 作者:

1224日,由中国国家发展改革委、商务部、驻日本使馆与日本经济产业省、日中经济协会共同举办的第十一届中日节能环保综合论坛在日本东京举行。国家发展改革委副主任张勇、商务部副部长高燕、驻日本大使馆代办刘少宾,日本经济产业大臣世耕弘成、环境大臣中川雅治、经济产业大臣政务官平木大作、日中经济协会会长宗冈正二等出席论坛并分别发表演讲。南网能源公司曹重副总经理一行参加了论坛。

南网能源公司曹重副总经理代表公司与日方企业签署中日合作1号项目

 

本届论坛共签署23个合作项目,涉及节能、环保、循环经济、新能源、长期贸易等领域,涵盖政策研究、技术研发、项目投资等事项。在双方政府的见证下,南网能源公司与日本综合研究所、东京电力及横河电机举行了中日合作1号项目协议签署交换仪式,标志着南网能源公司节能领域国际合作迈出了坚实的步伐。

据悉,中日合作1号项目是南网能源公司联合日本综合研究所、横河电机、东京电力三家技术企业正在试点企业互太(番禺)纺织印染、华昌铝厂协同推进的能源管理集成系统实证项目,通过引进日本先进的节能技术设备及能源管理理念,能源可视化与生产流程改善相结合,在能源管理的过程中推进精益生产,达到企业综合能源管理提升的目标。协议仪式以中日合作1号项目进行见证,充分体现了该项目的实施意义和共同期望,鞭策着相关方推动项目取得预期的成果。

中日节能环保综合论坛是国务院批准的中日经贸合作领域的综合性论坛,自2006年第一届至今已成功举办11届,累计达成合作项目337个,已经成为两国经贸合作的一个亮点,为两国企业、研究机构、地方政府在节能环保领域的合作搭建了良好的平台。

会后,合作方并就项目进展情况及下一步工作计划召开了例行的指导委员会会议,明确相关方工作目标和重点工作,协同推动项目顺利得到实施,并尽快取得实效。

曹重还带队参观了横河电机甲府工厂,双方就工厂的节能管理进行了深入交流,在后续的项目合作过程中,将进一步推进先进节能技术的深入合作,充分发挥南网能源公司综合能源的平台作用,积极提升国内制造业能效管理水平。(宋总涛)